Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture Terhadap Hasil Belajar Matematika di Kelas IV SD Negeri 1 Dasan Baru - Lilik Apriani; Muhammad Turmuzi; I Nyoman Karma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Pembelajaran kooperatif picture and picture merupakan model pembelajaran yang menekankan pada situasi siswa yang sedang aktif belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif picture and picture terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 1 Dasan Baru. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design, dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IV A yang merupakan kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif bergambar, sedangkan Kelas IV B merupakan kelompok kontrol yang tidak mendapat perlakuan khusus. Observasi aktivitas pembelajaran guru, esai dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji hipotesis independent sample t-test dan uji Cohen effect size. Teknik penyajian data tabel dan histogram. Berdasarkan hasil belajar matematika siswa, pada tahap pre-test rata-rata kelompok eksperimen adalah 53,5 dan kelompok kontrol adalah 60,1, rata-rata kelompok eksperimen adalah dengan nilai post-test. adalah 81,8 dan kelompok kontrol adalah 69,9. Hasil pengujian hipotesis memberikan t-score sebesar 7,513 dan t-tabel sebesar 1,672 pada taraf signifikansi 0,05 atau 5%, sehingga dapat diketahui bahwa t-hitung > t-tabel. Berdasarkan kriteria pengujian, hal ini menunjukkan bahwa Hâ‚ diterima dan H ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif picture and picture berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 1 Dasan Baru.