Mengembangkan Media Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Nilai dan Moral Melalui Metode Bercerita Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kreativa Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Ika Rachmayani; Desi Novalia; Baik Nilawati Astini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kebiasaan sehari-hari anak usia 5-6 tahun di TK Kreativa Mataram dalam berperilaku sopan kepada orang dewasa. Tujuan penelitian ini mengetahui perkembangan nilai dan moral anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita menggunakan boneka tangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari tahap perencanaan (planning), tahap pelaksanaan (actuating), tahap observasi (observing), tahap refleksi dan tahap refleksi (reflecting). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 anak berusia 5-6 tahun di TK Kreativa Mataram tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perkembangan I mencapai hasil 62,00% dan pada tahap pengembangan II yaitu 88,00%. Perkembangan nilai dan moral anak dapat meningkat melalui kegiatan bercerita menggunakan boneka tangan dengan langkah-langkah yang tepat.Â