Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Patu Mbojo (Pantun Bima) - Indra Alam; H Syahbuddin; M. Syahrul Qodri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Dalam Patu Mbojo (Pantun Bima). Beranjak dari keresahan saya sendiri sebagai peneliti, dimana banyak dari generasi muda yang lupa akan budaya, terutama budaya Bima yaitu Patu Mbojo.Patu mbojo sebagai nilai edukasi kepada generasi muda yang minim akan pengetahuan sastra daerah, dengan adanya patu mbojo ini bisa menumbuh kembangkan kembali rasa sadar dan rasa cinta kepada budaya Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Patu Mbojo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah pematu mbojo atau budayawan setempat. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik wawancara. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori nilai pendidikan karakter dari Kertajaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Patu Mbojo terdiri dari 4, yaitu: Nilai pendidikan karakter bertindak. Nilai penididkan karakter bersikap, nilai pendidikan karakter berucap dan nilai pendidikan karakter merespon sesuatu. Nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam Patu Mbojo lebih mengarah terhadap pentingnya sebuah pemahaman mengenai pentingnya nilai agama dan ilmu pendidikan. Hal tersebut sejalan dengan apa yang diinginkan oleh teori pendidikan karakter secara umum.