Analisis Majas Dalam Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari - Fitri Salwia; Syahbuddin Syahbuddin; Mahmudi Efendi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apa saja jenis majas yang terdapat dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan majas yang terdapat di dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data adalah novel Pasung Jiwa karya Okkya Madasari yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2013 dengan tebal 328 halaman. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 30 penggunaan majas meliputi, (1) majas metafora, (2) majas litotes, (3) majas personifikasi, (4) majas metonimia, (5) majas sinekdok, (5) majas hiperbola, (6) majas paradoks. Dari 30 majas yang ditemukan, majas yang paling banyak dijumpai adalah majas personifikasi dan majas hiperbola. Sedangkan dari 30 majas majas yang paling sedikit ditemukan adalah majas metonimia dan majas sinekdok.