Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Berbantuan Media Manipulatif terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Tahun Pelajaran 2022/2023 - Masita Masita; Nurhasanah Nurhasanah; Muhammad Tahir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together dengan berbantuan media belajar manipulatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD materi keliling dan luas bangun datar persegi serta persegi panjang. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, jenis Pre-Ekperimental Design tipe one group pre-test post-test Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 61 Karara Kota Bima yang berjumlah 25 siswa sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi dengan instrumen pengumpulan data yaitu menggunakan lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar kognitif (pretest-posttest) sebanyak 10 butir soal yang telah memenuhi validitas. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas Shapiro-Wilk,uji homogenitas Levene dan uji hipotesis dependent sample t-test atau paired sample t-test. Dari hasil pengujian hipotesis bahwa nilai thitung sebesar 11,243 dan nilai ttabe sebesar 2,064 sedangkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang dimana < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan ada perbedaan hasil belajar siswa sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together berbantuan media manipulatif. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together berbantuan media manipulatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD tahun pelajaran 2022/2023.