Pengaruh Model Pembelajaran Advance Organizer Berbasis peta Konsep Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMAN 1 Kediri - Eka Mustika Dewi; Wahyudi Wahyudi; Sutrio Sutrio (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Ilmu pengetahuan alam adalah sekumpulan ilmu pengetahuan yang tersusun secara sistematis yang berupa fakta-fakta yang diperoleh dari gejala-gejala yang berkembang melalui metode ilmiah dan sikap ilmiah. Fisika adalah salah satu bidang ilmu dasar yang dipandang sebagai suatu proses dan produk. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di SMAN 1 Kediri didapatkan beberapa permasalahan yaitu peserta didik menganggap bahwa fisika adalah pelajaran yang sulit dan membosankan, hasil belajar kognitif peserta didik masih di bawah rata-rata kemudian, kurangnya memperhatikan pengetahuan awal peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran advance organizer berbasis peta konsep terhadap hasil belajar fisika siswa SMAN 1 Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MS SMAN 1 Kediri tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampel yang terpilih yaitu kelas X MS 1 sebagai kelas eksperimen dan X MS 2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data hasil belajar kognitif menggunakan tes pilihan ganda. Data perbedaan hasil belajar kognitif siswa dianalisis menggunakan uji t polled varians dengan taraf signifikan 5% . Rata-rata hasil belajar kognitif sebelum penerapan model pembelajaran advance organizer berbasis peta konsep pada kelas eksperimen sebesar 34,67 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 35,52. Kemudian didapatkan rata-rata hasil belajar kognitif setelah penerapan model pembelajaran advance organizer berbasis peta konsep pada kelas eksperimen sebesar 74,2 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 66,2. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar kognitif, dimana thitung > ttabel atau 3,23>2,04 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran advance organizer berbasis peta konsep terhadap hasil belajar fisika siswa SMAN 1 Kediri. Model dan media pembelajaran ini dapat digunakan oleh peneliti selanjutnya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi yang berbeda dan subjek penelitian yang lebih luas.