Pengaruh Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar dan Literasi Sains di SMAN 1 Kuripan - Endah Kurnia Widaswara; Dadi Setiadi; Baiq Sri Handayani; Muhlis Muhlis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Pembelajaran adalah salah satu faktor penting dalam mengembangkan proses belajar peserta didik. Inkuiri adalah salah satu pembelajaran yang diawali dengan pertanyaan sehingga mampu menumbuhkan keingintahuan peserta didik dalam melihat fenomena alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar dan Literasi sains di SMAN 1 Kuripan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh kelas X MIPA SMAN 1 Kuripan. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan instrumen tes dalam bentuk pilihan ganda (multiple choice). Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu simple random sampling sedangkan teknik analisis data yang digunakan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan rata-rata pre-test hasil belajar menunjukkan nilai rata-rata 23,45 dan post-test yang menunjukkan nilai rata-rata 60,34 untuk pre-test literasi sains menunjukkan nilai rata-rata 21,90 dan post-test literasi sains menunjukkan nilai rata-rata 61,38. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar dan literasi sains biologi di SMAN 1 Kuripan. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat membuat penelitian serupa yang lebih baik dan lebih mendalam serta menggunakan media yang lebih variatif dan menyenangkan.