Kesulitan Guru dalam Menyusun Soal HOTS Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas Tinggi di SDN Gugus V Cakranegara - Ni Made Weni Utari; I Ketut Widiada; Khairun Nisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Kesulitan guru dalam menyusun soal HOTS yang dimaksud dalam penelitian ini adalah suatu keadaan yang dibuat oleh guru dalam menyusun soal HOTS pada mata pelajaran PPKn yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesulitan guru dalam menyusun soal HOTS pada mata pelajaran PPKn kelas tinggi di SDN Gugus V Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara kepada guru. Analisis data penelitian menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan guru dalam menyusun soal HOTS pada mata pelajaran PPKn pada aspek kesulitan guru dalam menyusun soal HOTSÂ masuk kedalam kategori sedang dengan persentase 66,67% sedangkan pada aspek kesulitan guru dalam pembelajaran PPKn masuk kedalam kategori sedang dengan persentase 66,67%. Apabila dihitung secara keseluruhan kesulitan guru dalam menyusun soal HOTS pada mata pelajaran PPKn dengan skor 67% masuk kedalam kategori sedang.