Hubungan Asupan Mineral Terhadap Kejadian Dismenorea Pada Siswi - Abyan Salsabil Sausan Zitri; Chica Riska Ashari; Izna Nurdianty Muhdar (Study Program of Nutrition, Public Health Faculty, Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Pendahuluan: Nyeri haid atau dismenorea merupakan kondisi yang sering dialami oleh wanita terutama remaja. Asupan mineral merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap dismenorea. Hal tersebut dikarenakan defisiensi mineral menjadi salah satu masalah nutrisi utama yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang terutama perubahan fisiologik dan biologik seksual. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara asupan mineral (Ca, Mg, Fe, Zn) terhadap kejadian dismenorea pada remaja putri kelas XI dan XII di SMA Triguna Utama, Tangerang Selatan Tahun 2021. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 88 siswi yang dipilih melalui purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pengisian kuesioner, Semiquantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), pengukuran Numeric Rating Scare (NRS) serta wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat untuk mengetahui hasil dari distribusi dan persentasi tiap variabel, serta analisis bivariat menggunakan chi square untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil: Penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signfikan antara asupan mineral (Ca, Mg, Fe, Zn) dengan kejadian dismenorea (p value = 0.00). Kesimpulan: Siswi yang mengalami defisiensi asupan mineral (Ca, Mg, Fe, Zn) juga mengalami dismenorea. Kata Kunci : asupan, dismenorea, mineral