Smart Keramba Tenaga Matahari untuk Nelayan Lobster di Pantai Popoh Jawa Timur - Rhian Indradewa; Adhitya Kurniawan; Siti Aminah; Seno Widya Manggala (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2023)
Masyarakat Pantai Popoh, Tulungagung-Jawa timur, rata-rata bermata pencairan sebagai nelayan lobster. Untuk menangkap lobster masyarakat di Pantai Popoh ini menggunakan keramba yang disuplai menggunakan diesel. Setiap harinya nelayan menghabiskan 50 ribu Rupiah untuk mengisi bahan bakar diesel. Disisi lain, pantai popoh memiliki intesitas cahaya matahari yang baik untuk dikembangkan tenaga matahari, yaitu sebesar 4.49 Kwp/m2. hari. Program Pengabdian Kepada Masyarkat ini bertujuan menganti keramba konvensional dengan Smart Keramba Tenaga Matahari (SKTM Project). Berdasarkan hasil perhitungan dan simulasi dengan menggunakan software Pvsyst diperlukan 1,3 Kwp solar panel dan battery sebesar 48V450 Ah. Adapun progress pekerjaan SKTM PROJECT sudah dilaksanakan dan diserahkan kepada masyarakat Pantai Popoh pada tanggal 2 Maret 2022 dan pekerjaan sudah selesai 100%.