PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BUAH TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) - Frederikus Umbu Luki; Yonce Melyanus Killa; Lusia Danga Lewu (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2023)
Tanaman pepaya termasuk tanaman tahunan yang dapat tumbuh mencapai ketinggian 8 m dengan batang tidak berkayu, bulat, berongga, bergetah, dan memiliki sisa-sisa tangkai daun dan dapat tumbuh subur di daerah yang memiliki curah hujan 1000-2000 mm/tahun. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair buah terhadap bibit tanaman pepaya. (C. papaya L.) pada dosis yang berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kebun Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur pada bulan Mei-Juli 2022. Penelitian ini dilakukan di lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan yaitu P0 sebagai kontrol, P1 pemberian dosis POC 100 ml/liter air, P2 pemberian dosis POC 200 ml/liter air, P3 pemberian dosis POC 300 ml/liter air, dan P4 pemberian dosis POC 400 ml/liter air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC atau pupuk organik cair buah (pisang, pepaya, tomat, dan nanas) pada berbagai dosis yang diteliti tidak memberikan pengaruh nyata (tidak signifikan) terhadap pertumbuhan bibit pepaya. Tetapi dari hasil percobaan yang telah dilaksanakan, pemberian dosis POC 400 ml/liter air mendapatkan nilai rataan tertinggi pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, dan diameter batang pertumbuhan bibit pepaya (C. papaya L.).