Legalitas Hak Guna Istri Terhadap Harta Suami Menurut Fiqh Syafi’iyah dan Hubungannya dengan Sistem Kekeluargaan di Indonesia - Asnawi Abdullah; Karimuddin Abdullah Lawang (IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Harta dalam perkawinan terbagi kepada harta pribadi dan harta bersama. Harta pribadi bisa dipergunakan secara bebas oleh pribadi tersebut dan harta bersama harus dipergunakan sesuai dengan kesepakatan bersama. Fenomena dalam kehidupan keluarga sekarang ini terkadang istri mempergunakan harta yang disimpan oleh suami untuk kebutuhan rumah tangga mereka ataupun untuk kebutuhan pribadi istri itu sendiri. Penggunaan harta yang disimpan tersebut tanpa memperhatikan apakah harta tersebut milik bersama ataupun harta pribadi atau harta bawaan dari suami sebelum mereka berumah tangga. Permasalahan penggunaan istri terhadap harta suami tersebut, diperlukan ada sebuah penelitian mengenai legalitas atau keabsahan hukum berkaitan dengan penggunaan atau hak guna istri terhadap harta suami menurut fiqh Syafi’iyah serta hubungannya dengan sistem kekeluargaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka dengan metode pengumpulan data telaah dokumentasi.