PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA APOTEK MANDIRI YOGYAKARTA - Rum Mohamad Andri K Rasyid; Lola Tridinatasya; Istiningsih Istiningsih; Rahma Widyawati (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Sebagai salah satu sarana pelayanan kesehatan apotek harus selalu menjaga efisiensi biaya agar dapat bersaing. Persediaan merupakan elemen dari organisasi yang paling dinamis yang selalu bergerak mengikuti jumlah barang masuk yang harus dipesan dari pemasok dan barang keluar pada penjualan kepada pelanggan. Pengendalian persediaan yang tidak terkendali menyebabkan kekosongan barang yang berisiko terhadap kehilangan pelanggan namun jumlah barang persediaan yang terlalu banyak menimbulkan biaya simpan semakin yang besar pula. Diperlukan perencanaan persediaan yang baik yang dapat membantu menentukan waktu dan jumlah pemesanan suatu barang tertentu sehingga memperoleh biaya pemesanan yang optimum. Economic Order Quantity (EOQ) merupakan satu dari beberapa metode untuk optimalisasi biaya pemesanan yang dihitung berdasarkan biaya setiap kali dilakukan pemesanan, biaya penyimpanan dan kebutuhan barang pada kurun waktu tertentu. Kata Kunci: Apotek, Sistem Informasi, Persediaan, Economic Order Quantity