Peran Guru Aqidah Akhlak Dalam Pembentukan Karakter Siswa - Shofiatul Fitriyah; Firda Ayu Wahyuni (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Peran Guru Aqidah Akhlak Merupakan seorang Guru Aqidah Akhlak yang berkewajiaban mendidik Akhlak, sehingga guru Aqidah Akhlak tersebut menjadi tokoh panutan bagi peserta didik dan lingkungannya. Maka dari itu guru Aqidah Akhlak harus mempunyai standart kualitis pribadi tertentu yang berupa tanggung jawab, disiplin dan berwibawa. Adapun Peran Guru Aqidah Akhlak Dalam Pembentukan Karkter Siswa di Mi An-Najah I Karduluk adalah dengan cara memberikan nasehat. Serta arahan kepada para siswanya supaya anak didiknya mempunyai Akhlak yang lebih baik. Hal ini sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Sudarwandanim, seorang guru juga sangat berperan dalam mendidik anak didiknya, tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan tetapi guru juga mampu memotivator dan mengatur kelas, sehingga anak didik tersebut dapat menjadi manusia yang diharapkan bangsa. Fokus penelitian dalam peneliti ini adalah â€œBagaimana Peran guru Aqidah Akhlak dalam pembentukan karakter siswa di MI An-Najah I Karduluk Sumenep Maduraâ€ dan â€œKendala apa yang dialami Guru Aqidah Akhkak dalam pembentukan karakter siswa di MI An-Najah I Karduluk Sumenep Maduraâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Bagaimana Peran guru Aqidah Akhlak dalam pembentukan karakter siswa dan untuk mengetahui kendala yang dialami Guru Aqidah Akhlak dalam pembentukan karakter siswa