PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 22 BANDAR LAMPUNG - Neli Yana; Ni Nyoman Wetty Suliani; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2015)
The objective of this research was describing the conversation which contain implicature of buying and selling at traditional market Bambu Kuning Bandar Lampung and the planning for the Indonesian learning at senior high school. This research used descriptive qualitative method. The data resource of this research was seller and customer who were doing buying and selling at traditional market Bambu Kuning Bandar Lampung. The result was the conversational implicature which could be classified to some kinds of speech act and its speech mode, the conversational implicature based on verbal form of speech act. The research result was the conversational implicature which could be as the consideration for the Indonesian teacher to choose the media in teaching subject about buying and selling.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 22 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melakukan tiga tahap pembelajaran yaitu perencanaan pembelajaran (kejelasan perumusan pembelajaran, pemilihan materi ajar, pemilihan sumber/media pembelajaran, kejelasan skenario pembelajaran, kerincian skenario pembelajaran, teknik dan tujuan pembelajaran, dan kelengkapan instrumen pembelajaran), pelaksanaan pembelajaran (aktivitas guru dan aktivitas siswa), dan Penilaian pembelajaran. Aktivitas yang dilakukan guru ada tiga tahap kegiatan, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada kegiatan inti terjadi aktivitas siswa yang meliputi aktivitas mendengarkan, aktivitas menulis, dan aktivitas mengamati. Kegiatan penilaian pembelajaran hasil penilaian yang telah dilaksanakan guru juga telah memenuhi kriteria penilaian pembelajaran yang sesuai dengan RPP, guru yaitu penilaian unjuk kerja.Kata kunci: menulis, pembelajaran, puisi.