PENGARUH PEMBELAJARAN EKONOMI ISLAM TERHADAP MINAT MAHASISWA MENABUNG DI BANK SYARIAH: Studi Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sumatera Utara - Muhammad Albahi (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Ada dua jenis bank di Indonesia: bank konvensional dan bank syariah. Upaya pengembangan bank syariah juga harus difokuskan pada pasar atau masyarakat sebagai penerima layanan (konsumen) lembaga keuangan. Mereka tidak hanya terfokus pada pertimbangan hokum dan peraturan. Penelitian ini bermaksud untuk memastikan dampak pendidikan Ekonomi Islam terhadap minat mahasiswa perbankan dengan lembaga-lembaga Islam, khususnya di kalangan mahasiswa ilmu komunikasi. UIN Sumatera Utara menjadi lokasi penelitian. Metodologi penelitian kuantitatif diterapkan. Dalam penyelidikan ini, analisis regresi linier langsung digunakan. Sumber data penelitian ini menggabungkan sumber primer dan sekunder. Dalam penelitian ini, digunakan basic random sampling sebagai metode sampel. Menurut nilai Sig tabel anova. = 0,027, yang menunjukkan tingkat signifikansi (0,05) atau Ho ditolak, persamaan regresi Y = 14,186 + 0,289X berpola signifikan dan linier, yang menunjukkan jika pemahaman bank syariah berdampak positif terhadap minat mahasiswa menabung di bank syariah. Hal ini terutama berlaku bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi di UIN Sumatera Utara. Korelasi antara pembelajaran Ekonomi Islam dengan minat menabung di bank syariah menunjukkan bahwa minat mahasiswa menabung di bank syariah meningkat seiring dengan meningkatnya pemahaman mahasiswa terhadap bank syariah. Kata Kunci: Pembelajaran Ekonomi Islam, Minat Menabung, Bank Syariah Abstract: There are two types of banks in Indonesia: conventional banks and Islamic banks. Efforts to develop Islamic banks must also be focused on the market or the community as service recipients (consumers) of financial institutions. They don't just focus on legal and regulatory considerations. This study intends to ascertain the impact of Islamic Economics education on banking students' interest in Islamic institutions, especially among students of communication sciences. UIN North Sumatra became the research location. Quantitative research methodology was applied. In this investigation, direct linear regression analysis was used. The data sources of this research combine primary and secondary sources. In this study, basic random sampling was used as the sample method. According to the Sig value of the ANOVA table. = 0.027, which indicates a significance level (0.05) or Ho is rejected, the regression equation Y = 14.186 + 0.289X is significant and linear, indicating that understanding Islamic banking has a positive impact on students' interest in saving in Islamic banks. This is especially true for Communication Studies students at UIN North Sumatra. The correlation between learning Islamic Economics and the interest in saving in Islamic banks shows that students' interest in saving in Islamic banks increases along with the increase in students' understanding of Islamic banks. Keywords: Learning Islamic Economics, Interest in Saving, Islamic Banks Abstrak: Ada dua jenis bank di Indonesia: bank konvensional dan bank syariah. Upaya pengembangan bank syariah juga harus difokuskan pada pasar atau masyarakat sebagai penerima layanan (konsumen) lembaga keuangan. Mereka tidak hanya terfokus pada pertimbangan hokum dan peraturan. Penelitian ini bermaksud untuk memastikan dampak pendidikan Ekonomi Islam terhadap minat mahasiswa perbankan dengan lembaga-lembaga Islam, khususnya di kalangan mahasiswa ilmu komunikasi. UIN Sumatera Utara menjadi lokasi penelitian. Metodologi penelitian kuantitatif diterapkan. Dalam penyelidikan ini, analisis regresi linier langsung digunakan. Sumber data penelitian ini menggabungkan sumber primer dan sekunder. Dalam penelitian ini, digunakan basic random sampling sebagai metode sampel. Menurut nilai Sig tabel anova. = 0,027, yang menunjukkan tingkat signifikansi (0,05) atau Ho ditolak, persamaan regresi Y = 14,186 + 0,289X berpola signifikan dan linier, yang menunjukkan jika pemahaman bank syariah berdampak positif terhadap minat mahasiswa menabung di bank syariah. Hal ini terutama berlaku bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi di UIN Sumatera Utara. Korelasi antara pembelajaran Ekonomi Islam dengan minat menabung di bank syariah menunjukkan bahwa minat mahasiswa menabung di bank syariah meningkat seiring dengan meningkatnya pemahaman mahasiswa terhadap bank syariah. Kata Kunci: Pembelajaran Ekonomi Islam, Minat Menabung, Bank Syariah Abstract: There are two types of banks in Indonesia: conventional banks and Islamic banks. Efforts to develop Islamic banks must also be focused on the market or the community as service recipients (consumers) of financial institutions. They don't just focus on legal and regulatory considerations. This study intends to ascertain the impact of Islamic Economics education on banking students' interest in Islamic institutions, especially among students of communication sciences. UIN North Sumatra became the research location. Quantitative research methodology was applied. In this investigation, direct linear regression analysis was used. The data sources of this research combine primary and secondary sources. In this study, basic random sampling was used as the sample method. According to the Sig value of the ANOVA table. = 0.027, which indicates a significance level (0.05) or Ho is rejected, the regression equation Y = 14.186 + 0.289X is significant and linear, indicating that understanding Islamic banking has a positive impact on students' interest in saving in Islamic banks. This is especially true for Communication Studies students at UIN North Sumatra. The correlation between learning Islamic Economics and the interest in saving in Islamic banks shows that students' interest in saving in Islamic banks increases along with the increase in students' understanding of Islamic banks. Keywords: Learning Islamic Economics, Interest in Saving, Islamic Banks