HUBUNGAN DAYA LEDAK TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP HASIL TENDANGAN JARAK JAUH - Yoga Harlis Sidiawan; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to determine the relationship of leg muscle explosive power and leg length of the long kick . The population used in this study amounted to 20 students , with a sample of 20 students, so it was called as population sample (total sampling) . Data collection of leg muscle explosive power used standing broad jump, long legs used anthropometer and data analysis used product moment correlation . The results showed that leg muscle explosive power accounted for 79.2 % , the long legs contributed 19.1% while the explosive power leg muscle and limb length accounted for 81.4 % of the long kick . As implied to obtain long kick , it was needed to pay attention to all the physical elements especially explosive power leg muscle.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap hasil tendangan jarak jauh. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 20 siswa, dengan sampel sebanyak 20 siswa, sehingga disebut sampel populasi (total sampling). Pengumpulan data daya ledak otot tungkai menggunakan standing broad jump, panjang tungkai menggunakan Anthropometer serta analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 79,2%, panjang tungkai memberikan kontribusi sebesar 19,1% sedangkan daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai memberikan kontribusi sebesar 81,4% terhadap hasil tendangan jarak jauh. Sebagai implikasikan untuk memperoleh hasil tendangan jarak jauh, perlu memperhatikan semua unsur fisik terutama daya ledak otot tungkai.Kata kunci : daya ledak, hubungan, tungkai, panjang tungkai, tendangan jarak jauh