Karakteristik Sifat Fisis dan Mekanis Tanah Laterit yang Distabilisasi Menggunakan Beberapa Jenis Pasir Kalimantan - Irwandy Muzaidi; Muhammad Fitriansyah; Elia Anggarini; Dyah Pradhitya Hardiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tanah laterit banyak di temukan di daerah Kalimantan Selatan. Namun tanah tersebut memiliki daya dukung yang rendah sehingga kurang cocok digunakan sebagai bahan timbunan. Salah satu cara perkuatan tanah yang dapat dilaksanakan yaitu dengan cara mensolidifikasikan tanah menggunakan pasir. Perlu dilakukan penelitian tentang karakteristik sifat fisis dan mekanis tanah laterit sebelum dan sesudah distabilisasi menggunakan beberapa jenis pasir kalimantan. Sampel tanah yang diuji pada penelitian ini adalah jenis tanah laterit dengan plastisitas tinggi yang diambil dari Gunung Raja, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Sedangkan pasir digunakan pasir Sungai Barito, pasir Palangka dan pasir Liang Anggang. Tanah dan pasir dicampur dengan mempertimbangkan masa peram 3 dan 7 hari. Pengujian mekanis yang dilakukan adalah pengujian uniaxial compressive strength dan vane shear. Berdasarkan pengujian uniaxial compressive strength waktu pemeraman 7 hari menunjukkan peningkatan nilai qu yang signifikan di setiap variasi campuran, terutama tanah asli + 10% pasir Palangka dengan nilai qu terbesar yaitu 0,512 kg/cm2. Sedangkan, hasil pengujian vane shear memperlihatkan penurunan nilai su dengan bertambahnya masa peram. Sampel tanah asli + 10% pasir sungai barito waktu pemeraman 3 hari menunjukkan nilai su paling tinggi yaitu 118 kPa.Kata kunci: tanah laterit, pasir Kalimantan, uji uniaxial compressive strength, uji vane shear