HUBUNGAN ANTARA KADAR TRIGLISERIDA DAN HIPERTENSI PADA PENDERITA JANTUNG KORONER DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK. I R. SAID SUKANTO - ninda hanifah ence sutara (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2023)
Penyakit jantung koroner merupakan kondisi yang terjadi akibat penyumbatan dinding nadi koroner karena adanya endapan lemak sehingga mengakibatkan suplai darah ke jantung menjadi terganggu. Dampak yang terjadi adalah gagal jantung bahkan apabila darah tidak mengalir sama sekali dapat mengakibatkan serangan jantung mendadak yang akan mematikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar trigliserida dan hipertensi pada penderita penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. I R Said Sukanto. Jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan cross sectional, dalam arti pengambilan data variabel independen (Trigliserida dan Hipertensi) dan variabel dependen (Penyakit Jantung Koroner) dilakukan secara bersamaan.Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara TK.I Raden Said Sukanto pada 63 responden dapat disimpulkan bahwa hasil uji analisis chi-square untuk melihat adanya hubungan kadar Trigliserida pada Penyakit Jantung Koroner didapat nilai p (0,012) lebih kecil dari α (0,05) berarti terdapat hubungan yang bermakna. Selanjutnya, hasil uji analisis chi-square untuk melihat hubungan Hipertensi pada Penyakit Jantung Koroner didapat nilai (0,002) lebih kecil dari α (0,05) berarti terdapat hubungan bermakna. Peneliti menyarankan pasien menerapkan pola hidup sehat karena pola konsumsi kurang sehat dapat menjadi salah satu faktor menyebabkan PJK.