PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH PEROKOK AKTIF DENGAN BUKAN PEROKOK TERHADAP PASIEN MCU - enny khotimah (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2023)
Diabetes melitus tipe 2 dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti pola hidup yang tidak sehat dan perilaku merokok. Perilaku merokok sering dikaitkan dengan pemicu terjadi nya resistensi reseptor insulin yang di sebabkan oleh nikotin yang membuat kadar gula darah meningkat. Pemeriksaan gula darah puasa memiliki beberapa metode diantaranya POCT (Point Testing Of Care). Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik menggunakan teknik pendekatan Cross Sectional dan tehnik pengambilan sampel purposive sampling terhadap pasien Medical Check Up (MCU) yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu pria dan wanita, berusia 20-50 tahun, bukan penderita diabetes, perokok aktif dan bukan perokok. Didapatkan sebanyak 124 responden, yang dibagi menjadi dua 52 perokok aktif dan 52 bukan perokok. Nilai kadar glukosa darah di dapatkan menggunakan instrumen penelitan alat glukometer dan lembar observasi. Berdasarkan data nilai distribusi frekuensi jenis kelamin pada perokok aktif didominasi oleh laki laki sebanyak 78,8% sedangkan bukan perokok di dominasi oleh perempuan sebanyak 75,0%. Penelitian ini menggunakan uji normalitas kolmorogrov-smirnov dan mendapatkan hasil 0,200>0,005 yang artinya data berdistribusi normal. Untuk uji hipotesis menggunakan uji T tidak berpasangan (uji T test Independent) yang mendapatkan nilai sig 0,001<0,05 dengan ini dinyatakan terdapat perbedaan kadar glukosa darah perokok aktif dengan bukan perokok pada pasien Medical Check Up (MCU) di Klinik Graha Tsuraya Cilodong Depok.