UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN AKURASI SHOOTING DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU - Agung Kurnia Wardana; Sudirman Husin; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to improve the accuracy of shooting at students who took Futsal Extracuricular with the use of tools such as bicycle tires, plastic balls, and plastic bottles with 1500 ml size. The methodology used was a Classroom Action Research with subjects were students who took Futsal Extracuricular totaling 28 students. This study used three cycles, each cycle was different given tools. While data collection techniques were done by observation and using the shooting test instrument. These results indicated an increase in shooting accuracy by using the tools on each cycle. The first cycle produced 9 students learning completeness of 32.14% with a 25.64% rate of effectiveness, the second cycle to 14 students or 50% with the level of effectiveness of 48.72 and in the third cycle to 24 students or 85.71% of the level 82.05% effectiveness.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan akurasi shooting pada siswa yang mengikuti Ekstrakulikuler Futsal dengan penggunaan alat bantu berupa ban sepeda, bola plastik dan botol plastik dengan ukuran 1500 ml. Metodelogi yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti Ekstrakulikuler Futsal yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini menggunakan tiga siklus, setiap siklus diberikan alat yang berbeda. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan menggunakan instrumen tes shooting. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan akurasi shooting dengan menggunakan alat bantu pada setiap siklusnya. Siklus pertama menghasilkan ketuntasan belajar 9 siswa sebesar 32,14 % dengan tingkat efektifitas 25,64 %, siklus kedua menjadi 14 siswa atau sebesar 50% dengan tingkat efektifitas 48,72 dan pada siklus ketiga menjadi 24 siswa atau sebesar 85,71% dengan tingkat efektifitas 82,05%.Kata kunci : akurasi, futsal, meningkatkan, second penalty, shooting.