PEMBANGUNAN SUSTAINABILITY DESA MARITIM PANTAI HURIP JAYA MELALUI PROGRAM PENGELOLAHAN LIMBAH RUMPUT LAUT DAN SAMPAH UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN - Hermawan, Rizki; Hasyim, Ummul Habibah; Sari, Fatma; Mahaji Putri, Renty Anugerah; Darto, Darto; Rahmawati, Astri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat tentang pemberdayaan masyarakat dalam menghadapi situasi menahun banjir rob masyarakat pesisir desa muara gembong Bekasi. Tujuannya adalah memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir rob dan juga penyelesaian ketersediaan air bersih. Metode yang dikembangkan dalam kegitan pengabdian ini melalui kegiatan survey, penjajakan masalah, dan penentuan kegiatan yang tepat. Kegiatan yang semula direncakan dengan memberikan pendampingan terhadap instalasi pompa filter air, dialihkan menjadi pemberdayaan bantuan masyarakat desa dalam menghadapi banjir rob tahunan. Hal tersebut dilakukan karena masyarakat terdampak tidak memiliki akses kegiatan yang memadai. Hal ini mengakibatkan usaha produktif sulit untuk berkembang dengan baik karena ketidakmampuan dalam penanggulangan bencana tahunan. Hasil yang didapatkan adalah memberikan bantuan sosial dan pemetaan rencana menghadapi bencana. Diharapkan masyarakat kedepannya memiliki alternatif produktif dalam situasi yang dihadapi berulang ini.