Pelatihan Teknik Penambalan Kapal Fiberglass Milik Nelayan Menggunakan Material Komposit Berpenguat Serat di Pulau Reni, Kepulauan Ayau, Raja Ampat - Boby Ziliwu; Bagas Prakoso; Rezza Ruzuqi; Marcelinus Saptono; Wennie Mandela; Siswanto Siswanto; Arief Firdani; Muh Arzad; Roger Tabalessy; Munzir Munzir (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Sebagai alat transportasi utama yang digunakan untuk mencari ikan, performa dan kondisi kapal milik nelayan menjadi suatu hal yang wajib untuk selalu dijaga. Secara umum, kebocoran pada kapal sangat sering terjadi khususnya untuk kapal berjenis fiberglass yang banyak dimiliki oleh masyarakat di Pulau Reni. Kurangnya pemahaman akan teknik perbaikan pada kapal jenis ini menjadikan banyaknya kapal yang tidak bisa beroperasi dan akhirnya dibiarkan terbengkalai begitu saja. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Pulau Reni, ditemukan kasus kerusakan kapal nelayan berupa adanya retak dan juga lubang pada bagian bawah kapal fiberglass. Adanya lubang ini menjadikan proses penambalan dengan menggunakan material komposit tidak bisa langsung dilakukan. Penyumbatan dengan menggunakan gabus harus terlebih dahulu dilakukan sebelum akhirnya pelapisan menggunakan material komposit berpenguat serat Woven Roven 600 dan Chopped Strand Mat 450 diberikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan ilmu dan pemahaman baru terhadap masyarakat di Pulau Reni khususnya terkait dengan perbaikan dan perawatan pada kapal jenis fiberglass.