Pelatihan Perbaikan Peralatan Elektronika Rumah Tangga Untuk Warga Terdampak Banjir, Kelurahan Tanjung Duren Jakarta Barat - Lydia Sari; Syah Alam; Indra Surjati; Daisman P.B. Aji (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kota Administratif Jakarta Barat adalah wilayah yang rawan banjir, karena posisi geografisnya yang berada 7 meter di bawah permukaan laut serta dialiri oleh 23 sungai dan kanal. Kelurahan Tanjung Duren Utara yang merupakan daerah mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini terletak pada kota administratif Jakarta Barat dimana banjir terjadi hampir setiap tahun, walaupun telah dilakukan upaya pencegahan secara bersama-sama antara pemerintah dan warga. Ketinggian air saat banjir mencapai rerata 70 cm, sehingga potensi kerusakan pada peralatan rumah tangga cukup besar. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai cara perbaikan peralatan elektronika rumah tangga untuk warga yang terdampak banjir, di wilayah RT 0010 / RW 04, Kelurahan Tanjung Duren Utara, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Berdasarkan hasil post-test diketahui bahwa 75% responden yang mengikuti pelatihan masih belum sepenuhnya memahami bahaya yang timbul bila peralatan listrik terendam air. Rekomendasi yang diberikan adalah memberikan pelatihan dengan waktu lebih panjang dan kesempatan melakukan perbaikan sederhana dengan didampingi fasilitator.