Implementasi Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Program MBKM sebagai Hilirisasi Riset Unggulan Perguruan Tinggi - Sari, Fatma; Kurniaty, Ika; Gustia, Helfi; Hendrawati, Tri Yuni; Anggaraini, Nisrina Harum; Cakrawala, Orion Nawandie (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat dikembangkan pada program penelitian Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka digagas untuk pemberdayaan masyarakat melibatkan masyarakat. Desa Pantai Harapan Jaya Muara GembongBekasi membudidayakan rumput laut sebagai mata pencaharian.Rumput laut yang dibudidayakan termasuk kelas alga merah jenis Gracilaria sp. Gracilaria sp mempunyai kandungan agarosa dan agaropektin cukup baik, yang dapat menghasilkan agar-agar dengan kekuatan gel kuat dan kokoh. Tujuan hilirasasi hasil riset untuk pemberdayaan masyarakat dengan meningkatkan produk utama desa yaitu runput laut, meningkatkan produksi air bersih dengan adanya instalasi air bersih dan strategi pemasaran produk olahan rumput laut selain itu pemberdayaan hidroponik sebagai produk tambahan masyarakat desa. Metode pelaksanaan pelatihan dan pendampingan hal teknis, manajemen dan pemasaran. Luaran kegiatan yang dicapai yaitu produk olahan rumput laut, hasil hidroponik, dan juga pemberian alat instalasi air. Produk- produk tersebut kemudian di pasarkan melalui e commerce dan WEB agar tercipta kemandirian dan juga meningkatkan pendapatan masyarakat desa Pantai Harapan Jaya Muara Gembong