Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Kampus melalui Pemeriksaan Kesehatan di Posyandu Institusi - Soesanto, Edy; Olina, Yanuan Ben (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Latar belakang: Meningkatnya kasus Penyakit Tidak Menular (PTM) secara signifkan akan menambah beban masyarakat dan pemerintah, karena penanganannya membutuhkan waktu yang tidak sebentar, biaya yang besar dan teknologi tinggi. Peningkatan tren PTM diikuti oleh pergeseran pola penyakit, sebelumnya penyakit jenis ini biasanya dialami oleh kelompok lanjut usia, akan tetapi kini mulai mengancam kelompok usia produktif. Apabila tren PTM usia muda naik, maka upaya Indonesia untuk menghasilkan generasi penerus bangsa yang sehat dan cerdas menuju Indonesia maju pada 2045 mendatang akan sulit tercapai. Untuk mengatasi tingginya PTM, pemerintah telah membuat suatu terobosan program Posbindu PTM sejak tahun 2012. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan upaya deteksi dini, preventif dan promotif melalui pembentukan Posbindu PTM institusi di wilayah Universitas Muhammadiyah Semarang. Posbindu ini merupakan upaya kesehatan masyarakat untuk mencegah penyakit tidak menular dengan melibatkan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasinya.Metode: Keberhasilan pembentukan Posbindu PTM di desa belum diimbangi dengan jumlah Posbindu PTM di institusi. Dari sisi manajemen pelaksanaan, implementasi Posbindu PTM institusi sangat memungkinkan karena didukung dengan regulasi, sumber daya manusia/kader yang berpendidikan, partisipan/sasaran yang mengelompok di lingkungan Universitas Muhammadiyah Semarang serta waktu pelaksanaan berdasarkan kesepakatan. Hasil: Dengan adanya Posbindu PTM institusi, diharapkan menjadi daya ungkit bagi upaya kesehatan berbasis masyarakat khususnya deteksi dini, pencegahan dan penanggulangan penyakit tidak menular. Terkait dengan beberapa alasan tersebut maka dilakukan progam pengabdian kepada masyarakat berupa pengembangan Posbindu PTM institusi Universitas Muhammadiyah Semarang. Dengan terbentuknya Posbindu PTM institusi maka semakin banyak usia dewasa yang sehat dan produktif melalui deteksi dini faktor risiko PTM dan upaya-upaya pencegahannya sehingga menjadi sumber daya yang tangguh untuk membangun ekonomi bangsa.