Nilai-Nilai Agama dalam Kajian Renungan Senja RRI Mataram (Kajian Antropologi Agama Pada Masyarakat Islam Kota Mataram) - Rejeki, Sri; Malik, Abdul; Fakhurrozi, Fakhurrozi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Epistemologi ilmu pengetahuan yang berkembang pada dekade ini adalah tingkat kemajuan. Lahirnya media tekhnologi yang kemudian berkembang pesat di abad 21 telah melahirkan dan memberi terobosan baru pada semua termasuk pada aspek dakwah Islam. Dengan kecanggihan yang ada akan dijamin sampai saat ini bawah Radio tidak hanya media informasi yang mencapaikan berita saja, namun jauh klebih daripada itu bahwa memberikan informasi berupa nilai-nilai spiritual keagamaan itu jauh lebih di fokuskan. Bahkan tidak tutup kemungkinan dengan adanya radio ini nantinya akan menjadi wadah penyebaran agama Islam yang akan terus mengalami perkembangan yang signifikanj. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, Untuk mendapatakan data, peneliti melakukan observasi partisipan kepada beberapa orang yang mengelolah program renungan senja di RRI Mataram serta bebearapa orang dari masyrakat, melakukan wawancara, dokumentasi, proses analisis data mulai dari pengumpulan data hingga penarikan kesimpulan. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pengaruh renungan senja bagi masyarakat ada tiga yakni sebagai menambah wawasan keagamaan, membina rohani, serta menambah semangat hidup.