Potret Moderasi Beragama Berbasi Kearifan Lokal di Dusun Nggeru Kopa Kec. Donggo, Kabupaten Bima NTB - Jamaludin, Jamaludin; Malik, Abdul; Wahid, Abdul (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kearifan lokal bisa menjadi nilai modal sosial yang penting dalam merawat harmonisasi sosial terutama bagi masyarakat yangb hidup dalam pluralitas beragama, dalam pluralitas beragama perlu ada pegangan bersama yang harus mereka bangun dan aplikasikan dalam kehidupan, guna tercapai tujuan yang sama. Kasus konflik antarumat beragama kerap kali muncul dikarenakan kurangnya mengedepanka sikap inklusivisme. Serta tidak mampu menjinakan pemahaman eksluvisme dari masing-masing agama. Artikel ini mendeskripsikan sejumlah kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat Donggo dusun Nggeru Kopa sebagai payung moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif etnografis, dengan sumber data utama, pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data di analisis secara kualitatif, melalui tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi serta keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Dusun Nggeru Kopa telah lama terjadinya relasi sosial minoritas muslim di kalangan mayoritas Kristen, dan mereka memperkuatkan hubungan persaudaraan dengan adanya kearifan lokal seperti adanya Mbolo weki, tekara ne’e, ina riha, karawi ulu cempe.