Pengaruh metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap keterampilan dasar bolavoli mini di SDN 09 Lanai Sinuangon - Aes Sania; Arsil Arsil; Argantos Argantos; Muhammad Sazeli Rifki; Fiky Zarya (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengungkap pengaruh metode pembelajaran bermain, metode pembelajaran demonstrasi dan motivasi belajar keterampilan dasar bolavoli mini peserta ekstrakurikuler SDN 09 Lanai Sinuangon Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian menggunakan metode quasi eksperimen yang menggunakan rancangan treatment by Level 2 x 2, yaitu suatu eksperimen factorial yang menyangkut dua faktor. Populasi adalah seluruh siswa ekstrakurikuler bolavoli di SDN 09. Sampel penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler SDN 09 yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data Motivasi Belajar diukur menggunakan tes Angket Motivasi Belajar, dan untuk mengukur keterampilan dasar bolavoli mini menggunakan tes keterampilan dasar bolavoli mini, kemudian dilanjutkan dengan pengujian persyaratan analisis varians dan analisis varians (ANOVA) 2 x 2. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (a) terdapat pengaruh kelompok metode pembelajaran bermain dan metode pembelajaran demonstrasi terhadap keterampilan dasar bolavoli mini peserta ekstrakurikuler SD Negeri 09 Lanai Sinuangon. (b) Terdapat perbedaan yang signifikan, terhadap metode pembelajaran dan motivasi belajar kategori tinggi terhadap keterampilan dasar bolavoli mini peserta ekstrakurikuler SD Negeri 09 Lanai Sinuangon. (c) Tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap keterampilan dasar bolavoli mini peserta ekstrakurikuler SD Negeri 09 Lanai Sinuangon. Kesimpulan terdapat pengaruh secara keseluruhan pembelajaran bermain, Demonstrasi, dan Motivasi Belajar Terhadap Keterampilan dasar bolavoli mini Peserta ekstrakurikuler SDN 09 Lanai Sinuangon Kabupaten Pasaman.