- Analisis Stroke 200 Meter Gaya Ganti Atlet Renang Pelajar Jakarta: - - Miftakhudin, Heru; Hartono, Fajar Vidya; Sukur, Abdul (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Analisis stroke pada 200 meter gaya ganti atlet renang pelajar dki Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menjelaskan analisis stroke Gaya kupu-kupu, gaya punggung, gaya dada dan gaya bebas pada atlet prenang pelajar dki Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pelajar dki jakarta yang berjumlah 16 orang. Sampel yang diambil adalah total sampling. Hasil analis pada 50 meter gaya kupu-kupu diperoleh Stroke length dengan nilai minimal 2 , nilai maksimal 2,22 dan nilai rata-rata = 1,39. stroke rate dengan nilai minimal 27, nilai maksimal 54 dan nilai rata-rata 34,4. stroke count dengan nilai minimal = 20, nilai maksimal 30 dan nilai rata-rata 24,25. velocity dengan nilai minimal =31,18, nilai maksimal 39, dan nilai rata-rata 26,64. pada 50 meter gaya punggung diperoleh Stroke length dengan nilai minimal 1,51 , nilai maksimal 2,23 dan nilai rata-rata = 21,12. stroke rate dengan nilai minimal 21, nilai maksimal 32,9 dan nilai rata-rata 34,4. stroke count dengan nilai minimal = 20, nilai maksimal 30 dan nilai rata-rata 42,5. velocity dengan nilai minimal =40, nilai maksimal 48,36 dan nilai rata-rata 30,63.pada 50 meter gaya dada diperoleh Stroke length dengan nilai minimal 2, nilai maksimal 2,27 dan nilai rata-rata = 16,11. stroke rate dengan nilai minimal 29, nilai maksimal 38,9 dan nilai rata-rata 29,3. stroke count dengan nilai minimal = 22, nilai maksimal 58 dan nilai rata-rata 36,38. velocity dengan nilai minimal =40, nilai maksimal 58,26 dan nilai rata-rata 36,38.pada 50 meter gaya beba diperoleh Stroke length dengan nilai minimal 2 , nilai maksimal 2,63 dan nilai rata-rata = 19,85. stroke rate dengan nilai minimal 38, nilai maksimal 41,2, dan nilai rata-rata 28,8. stroke count dengan nilai minimal = 19, nilai maksimal 25,5 dan nilai rata-rata 49,18. velocity dengan nilai minimal =35, nilai maksimal 42,02 dan nilai rata-rata 23,77. Kata kunci: Renang, gaya ganti, analisis stroke ABSTRACT The purpose of this study was to describe the analysis of stroke in the 200-meter medley swimming athletes from DKI Jakarta students. The research method used is descriptive with a quantitative approach to explain stroke analysis Butterfly, backstroke, breaststroke, and freestyle in swimmer athletes from DKI Jakarta students. The population in this study were student-athletes from PPOP DKI Jakarta, which amounted to 16 people. The sample taken is total sampling. The results of the analysis on the 50-meter butterfly obtained a stroke length with a minimum value = 2 , a maximum value = 2.22, and an average value = 1.39. stroke rate with a minimum score = 27, a maximum value = 54, and an average value = 34.4. stroke count with a minimum value = 20, a maximum value = 30, and an average value = 24.25. the velocity with a minimum value = 31.18, a maximum value = 39, and an average value = 26.64. At 50 meters backstroke, the stroke length is obtained with a minimum value = 1.51, a maximum value = 2.23, and an average value = 21.12. stroke rate with a minimum score = 21, a maximum value = 32.9, and an average value = 34.4. stroke count with a minimum value = 20, a maximum value = 30, and an average value = 42.5. the velocity with a minimum value of = 40, a maximum value = 48.36, and an average value = 30.63. At 50 meters breaststroke obtained Stroke length with a minimum value = 2, a maximum value = 2.27, and an average value = 16.11. stroke rate with a minimum value = 29, a maximum value = 38.9, and an average value = 29.3. stroke count with a minimum value = 22, a maximum value = 58, and an average value = 36.38. the velocity with a minimum value of = 40, a maximum value = 58.26, and an average value of 36.38. At 50 meters of gravity, the stroke length is obtained with a minimum value of 2, a maximum value of 2.63, and an average value of 19.85. stroke rate with a minimum score of 38, a maximum value of 41.2, and an average value of 28.8. stroke count with a minimum value = 19, a maximum value of 25.5, and an average value of 49.18. the velocity with a minimum value of = 35, a maximum value of 42.02, and an average value of 23.77. Keywords: Swimming, individual medley, stroke analysis