Perbandingan Hasil Kemampuan Biomotorik Pada Cabang Olahraga Bola Basket dan Bola Tangan: Perbandingan Hasil Kemampuan Biomotorik Pada Cabang Olahraga Bola Basket dan Bola Tangan - Robianto, Agung; Tangkudung, Albert; Musa, Mustara; Kusnaedi (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil antropometri dan biomotorik dari cabang olahraga permainan pada Pusat Olahraga Pelajar Berkelanjutan DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet POPB DKI jakarta. Sampelnya adalah menggunakan purposive sampling yaitu 2 cabang olahraga permainan 13 Atlet Bola Tangan dan 13 Atlet Bola Basket. Hasil dari penelitian ini adalah berupa berdasarkan nilai rata-rata kemampuan biomotorik yaitu Kecepatan (speed) Bola basket 3.56 dtk < Bola tangan 3.56 dtk, Daya tahan (endurance) Bola basket 30 ml/kg/min < Bola tangan 33.29 ml/kg/min, Kelentukan (fleksibility) Bola basket 6.23cm < Bola tangan 11.88cm, Daya tahan Otot Perut (Abdominal Strength Endurance) Bola basket 37 kali > Bola tangan 34 kali, Daya tahan Oot Lengan (Strength Endurance) Bola basket 10 kali < Bola tangan 15 kali. Berdasarkan Hasil penelitian disimpulkan Hasil kemampuan biomotorik atket POPB usia 10-13 tahun atlet Bola Tangan lebih baik daripada Bola Basket Kata kunci: Biomotorik, Basket, Bola Tangan ABSTRACT The purpose of this study was to compare the anthropometric and biomotor results of game sports at the DKI Jakarta Sustainable Student Sports Center. The method used in this study is a quantitative descriptive method with data.The population of this study was all POPB DKI Jakarta athletes. The sample is using purposive sampling, namely 2 sports of 13 Handball Athletes and 13 Basketball Athletes.The results of this study are based on the average value of biomotor ability, namely Basketball Speed (speed) 3.56 s < Handball 3.56 s, Endurance (endurance) Basketball 30 ml/kg/min < Handball 33.29 ml/kg/min, Flexibility Basketball 6.23cm < Handball 11.88cm, Abdominal Strength Endurance Basketball 37 times > Handball 34 times, Strength Endurance Basketball 10 times < Handball 15 times.Based on the results of the study, it was concluded that the results of biomotor ability atket POPB aged 10-13 athletes Handball is better than Basketball Keywords: Biomotorik, Basketball, Hand Ball