SISTEM PENANGGALAN CANDRA SUNDA DALAM AKULTURASI ANTARA BUDAYA SUNDA DENGAN ISLAM - Emyllia Fatmawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Melekatnya sistem penanggalan sebagai penentu waktu dalam budaya dan tradisi di masyarakatnya, serta banyaknya perbedaan-perbedaan sistem penanggalan sejak dulu yang sudah digunakan oleh suku-suku di Indonesia. Namun, mampukah dengan lahirnya sistem penanggalan baru yang telah lama dilupakan yang memungkinkan mengubah kegiatan budaya dengan agama yang menggunakan kalender luar dengan menggunakan sistem penanggalan nenek moyang. Tulisan ini menjelaskan bagaimana sistem penanggalanCaka Sunda yang lahir kembali, yang mampu berakulturasi dalam budaya Sunda dengan agama Islam yangsudah mengental di dalam kehidupan masyarakatnya. Penelitian ini bersifat deskriftif dengan metodologi kualitatif agar dapat memudahkan pembaca dalam menjelaskan suatu akulturasi antara budaya Sunda dengan agama Islam menggunakan konsep sistem penanggalan Caka Sunda