PENGOBATAN TRADISIONAL KATAMPU BUKU PADA MASYARAKAT MUNA (1969-2020) - La Ode Dinda; Pendais Hak; Wa Ode Salfia; La Ode Marhini; La Dalima (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksprisikan proses pelaksanaan dan nilai yang terkandung dalam katampu pada anak-anak di Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) katampu buku pada masyarakat Muna merupakan cara pengobatan tradisional untuk mengobati atau menyembuhkan penyakit patah tulang. Katampu buku ini disebabkan banyak faktor seperti kecelakaan dari motor, mobil, jatuh dari kamar mandi, dan jatuh dari pohon yang menyebabkan tulang patah, retak, dan bergeser ; (2) Proses pelaksanaan katampu buku pada anak-anak di Muna pada dasarnya dilakukan dalam dua tahap, yaitu: (a) Pertama, mempersiapkan alat atau perlengkapan yang digunakan untuk pelaksanaan pengobatan katampu, daun serei, daun agel muda, kulubhea, beras, dan tali, (b) Kedua, bhatata (doa-doa), dekapihi ue bhe buku modaino (pencarian urat dan tulang yang bermasalah), dopasaane roono bhale nemotampuhano (pemasangan daun agael pada bagian tubuh yang patah), dopasaaene kulubhea nemotampuhano (tahap pemasangan pelepah pinang) dan tahap dokoliane kaako (diikatkan dengan tali). (3) Nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan katampu buku pada masyarakat Muna, yaitu nilai religius, kepercayaan, nilai sosial dan nilai pendidikan.