KAPAL PENUMPANG DI PELABUHAN RAHA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN MUNA TAHUN 1970-2021 - Aswati Mukadas; Nurhayati; Hamuni; Hayari; Hisna (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan transportasi laut kapal penumpang di Pelabuhan Raha Kabupaten Muna tahun 1970-2021. Penelitian ini juga menjelaskan dampak transportasi laut kapal penumpang terhadap kehidupan ekonomi masyarakat Kabupaten Muna Tahun 1970-2021. Penelitian ini menggunakan metode sejarah. Menurut Louis Gottschalk terdapat empat tahapan kerja antara lain: heuristik, kritik sumber, interpretasi sumber, dan historiografi atau penulisan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas jenis kapal penumpang di Pelabuhan Raha Kabupaten Muna pada tahun 1970 sampai dengan 2021 mengalami kemajuan. Hal itu dapat dilihat pada tahun 1970-1980 jenis transportasi laut yang digunakan di Pelabuhan Raha adalah berupa perahu koli-koli dan boti (perahu layar). Selanjutnya di tahun 1980-1990 jenis kapal penumpang kembali bertambah yakni selain menggunakan koli-koli juga mulai beraktivitas kapal KM. Sinar Alam dan KM. Imolombasi. Selain dua jenis kapal tersebut pada tahun 1991-2000 transportasi laut bertambah dua unit yaitu kapal MV. Superjet dan MV. Sagori. Di tahun 2001-2010 muncul kapal MV. Anugrah dan MV. Surya Gemilang. Kemudian tahun 20112021 jenis kapal penumpang yang melakukan aktivitas di Pelabuhan Raha terus bertambah salah satunya adalah KM. Uki Raya 05, MV. Express Bahari 5E, MV. Express Bahari 6E dan jenis kapal lainnya.