KONTRIBUSI OTOT LENGAN, TUNGKAI, KELENTUKAN OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP LOMPAT KANGKANG - Erlita Sari; Rahmat Hermawan; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to determine the contribution of the arm muscle strength, leg power, leg muscle flexibility and balance to kangkang jump. Metode of the research was a survey with data collecting was using one shoot models (one-time data collection), data analysis was using simple linear regression or regression single linear. Population used was class VIII SMP N 3 Natar South Lampung with the sample number of 33 students, 16 males and 17 females. Sampling was using proportional random sampling technique. Data collected by engineering test and measurement and data analysis techniques using regression. The result showed that the strength of the arm muscles have a contribution of 51.5%, power limbs have a contribution of 35.6%, leg muscle flexibility have a contribution of 66.4%, a balance have a contribution of 21.6%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi kekuatan otot lengan, power tungkai, kelentukan otot tungkai dan keseimbangan terhadap hasil lompat kangkang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengambilan data one shoot model (satu kali pengambilan data) analisis data menggunakan regresi linier sederhana atau regresi linier tunggal. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VIII SMP N 3 natar lampung selatan dengan sampel jumlah 33 siswa/siswi, 16 putra dan 17 putri. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan otot lengan memiliki kontribusi sebesar 51,5%, power tungkai memiliki kontribusi sebesar 35,6%, kelentukan otot tungkai memiliki kontribusi sebesar 66,4%, keseimbangan memiliki kontribusi sebesar 21,6%.Kata kunci : kekuatan otot lengan, kelentukan otot tungkai dan keseimbangan, kontribusi, lompat kangkang, power tungkai.