ANALISIS DAN DESAIN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PEREKRUTAN ANGGOTA HIMPUNAN MAHASISWA MENGGUNAKAN PROFILE MATCHING - Rahmawati, Fadilla Salsabila; Rusdah, Rusdah; Supardi, Supardi (Universitas Budi Luhur, 2023)
Salah satu elemen dalam perusahaan yang sangat penting adalah Sumber Daya Manusia (SDM). SDM merupakan salah satu aset terpenting bagi organisasi atau perusahaan. HIMASI adalah suatu organisasi yang berdiri dan berjalan atas dasar pendidikan dan keilmuan, menempatkan atau memposisikan diri sebagai organisasi yang menjadi suatu wadah atau tempat aspirasi dari seluruh mahasiswa Sistem Informasi, menjadi suatu sarana yang dapat mewujudkan persatuan dan kesatuan di dalam Universitas Budi Luhur pada umumnya, dan Sistem Informasi pada khususya. Dan dalam satu tahun sekali HIMASI mengadakan program kerja PPB (Penerimaan Pengurus Baru) yaitu perekrutan atau pemilihan anggota HIMASI baru untuk regenerasi. Dalam pelaksanaan PPB (Penerimaan Pengurus Baru) HIMASI, dalam perhitungan pemilihan calon anggota masih membutuhkan waktu yang lama, pengurus HIMASI masih merasa kesulitan dalam melakukan proses pengolahan data dalam menentukan kandidat dan posisi calon anggota, dan belum adanya perankingan sehingga para pengurus HIMASI mengalami kendala dalam menentukan calon anggota HIMASI. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis mencoba menganalisis dan mendesain sistem penunjang keputusan untuk perekrutan calon anggota HIMASI berbasis website. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode profile matching. Metode profile matching digunakan untuk menentukan hasil akhir dan perankingan untuk memudahkan penilai untuk melihat calon anggota HIMASI yang paling sesuai dengan kriteria dan penulis mengharapkan sistem yang dibuat untuk pengambil keputusan dalam menentukan calon anggota HIMASI yang sesuai dengan mudah.