PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN GURU BERKINERJA TERBAIK PADA SMKN 59 JAKARTA - Ardhiansyah, Muhammad Rafly; Diana, Anita (Universitas Budi Luhur, 2023)
Guru adalah pendidik profesional yang mengemban tugas pendidikan serta memiliki fungsi dan peran mencerdaskan kehidupan masyarakat. Agar fungsi dan peran profesi guru dapat dilaksanakan sesuai dengankaidah yang berlaku, maka perludilakukan penilaian terhadapkinerja guru yang dapat menjamin terjadinya proses pembelajaran yang berkualitas di SMKN 59 JAKARTA. SMKN 59 Jakarta tidak ada pembobotan kriteria dalam memilih guru terbaik di Jakarta. Hal ini disebabkan oleh kurangnya metode yang sesuai, sehingga mengakibatkan hasil evaluasi yang kurang akurat. Dan karena sulitnya mengetahui nilai akhir kinerja guru,mereka masih menggunakan dokumen file evaluasi. Hal ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan(SPK), dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu sekolah menentukan yang terbaik guru.Metode ini didasarkan pada kriteria dan bobot yang telah ditetapkan untuk mencapai hasil yang maksimal dan diharapkan dapat memberikan penilaian yang lebih akurat karena membantu sekolah menentukan guru terbaik.