Festival Tembang Dolanan Anak Sebagai Media Implementasi Sekolah Ramah Anak Berbasis Budaya Untuk Penguatan Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar Kota Surakarta - Siti Supeni; Oktiana Handini; Lukman Alhakim (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung selama sembilan bulan sejak bulan Januari 2022 hingga September 2022. Pengabdian ini bertempat di Kota Surakarta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan festival yang diselenggarakan mampu menghidupkan kembali permainan tradisional yang jarang ditemui sekarang ini. Pengadaan festival tembang dolanan ini mengenalkan kembali permainan tradisional yang sarat akan makna bagi anak-anak zaman sekarang untuk pembentukan karakter sesuai usia perkembangannya. Pengabdian masyarakat ini melakukan apresiasi dengan menggali potensi nilai karakter pada peserta didik di kota Surakarta melalui berbagai jenis dolanan anak. Kegiatan pengabdian ini memberikan kesimpulan bahwa tembang dolanan mampu membentuk karakter peserta didik sekolah dasar sesuai dengan usianya.