ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN KRIPTOCURRENCY TERHADAP PERTUMBUHAN PEROKONOMIAN DI INDONESIA - M. Aldrian Oktofa; Abdul Aziz Hakim (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Indonesia saat ini sedang trend yang namanya mata uang digital yaitu cryptocurrency, yang mana cryptocurrency ini merupakan sebuah aset mata uang digital yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran secara digital dalam kegiatan perekonomian dan juga sebagai aset investasi. Dikarenakan crypto ini merupakan masih hal yang dianggap baru di lingkungan masyarakat maka Tujuan dari penelitian ini ialah ingin mengetahui bagaimana mekanisme cryptocurrency bekerja dan juga apa dampak yang muncul ketika menggunakan mata uang crypto ini, serta dampak seperti apa yang akan terjadi jika pemerintah tidak menganggap serius dengan adanya cryptocurrency disebarluaskan di indonesia dan juga ingin mengetahui apa langkah pemerintah mengatasi masalah cryptocurrency. Metode yang digunakan peneliti metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan normatif yang dilakukan dengan cara mengkaji risiko dan return atau tingkat keuntungan investasi cryptocurrency. Cryptocurrency saat ini banyak digunakan oleh negara-negara maju dunia yang sedang melakukan kerja sama ekonomi dengan pemerintah indonesia sehingga hal ini akan berdampak terhadap perekonomian indonesia jika terjadi hal buruk terhadap cryptocurrency ini seperti penurunan nilai cryptonya. Dan untuk mengetahui ruang lingkup penelitian ini ialah mengenai tentang penyebaran cryptocurrency di seluruh indonesia dan juga resiko yang bisa terjadi didalam mekanismenya.hasil dari penelitian ini akan memaparkan tentang bagaimana cryptocurrency itu bekerja, dampak yang timbul dan bagaimana peran pemerintah dalam mengatasi penyebaranya.