PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, RETURN SAHAM, DAN SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH - Sandi Mulyadi (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak variabel makro ekonomi dengan menggunakan data pertumbuhan ekonomi, return saham, dan suku bunga terhadap Indeks Saham Syariah. Data yang diamati berupa data kuartalan dari periode 2012 sampai 2021. Pendekatan yang digunakan untuk menguji dampak dan kontribusi dengan metode ordinary least square (OLS). Hasil pengujian dengan model OLS menemukan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap Indeks Saham Syariah dengan kontribusi sebesar 28%, variabel suku bunga berpengaruh positif terhadap Indeks Saham Syariah dengan kontribusi sebesar 8%, dan variabel return saham berpengaruh positif terhadap Indeks Saham Syariah dengan kontribusi sebesar 1%. Penelitian ini merekomdasikan bagi pemerintah supaya menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi dan suku bunga, dan bagi perusahaan supaya menjaga dan meningkatkan return saham sehingga meningkatkan minat investor pada saham syariah