PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA KELAS VII SMP GLOBAL MADANI - Try Wahyuni; Ni Nyoman Wetty Suliani; Mulyanto Widodo (FKIP Universitas Lampung, 2015)
This study aimed to describe the planning, implementation, and assessment of learning to write short story. Method which is used in this research is descriptive qualitative. The results showed that the teacher have done three stages of learning there is learning plan (the identity of subjects, core competencies and basic competencies, indicators, learning objectives, learning materials, teaching methods, learning media, learning scenarios, and assessment), the implementation of learning (teacher activity and activities of students), and assessment of learning. Activities that teachers doing include three phases of activity, namely preliminary activities, core activities, and closing activities. At the core activity occurs student activity which includes activities to observe, such as the trying activity, reasoning activity, and the activity of communicating. The evaluation of learning outcomes teachers evaluation also fulfill criteria in accordance with the curriculum learning in 2013.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran menulis cerita pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melakukan tiga tahap pembelajaran yaitu perencanaan pembelajaran (identitas mata pelajaran, kompetensi inti dan kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media belajar, skenario pembelajaran, dan penilaian), pelaksanaan pembelajaran (aktivitas guru dan aktivitas siswa), dan penilaian pembelajaran. Aktivitas yang dilakukan guru seperti tiga tahap kegiatan, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada kegiatan inti terjadi aktivitas siswa yang meliputi aktivitas mengamati, aktivitas menanya, aktivitas mencoba, aktivitas menalar, dan aktivitas mengomunikasikan. Kegiatan penilaian pembelajaran hasil penilaian yang telah dilaksanakan guru juga telah memenuhi kriteria penilaian pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum 2013.Kata kunci: cerita pendek, perencanaan, penerapan penilaian.