Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Menggunakan Metode Field Trip Siswa Sekolah Dasar - Anggun Yunita Dewi; Putri Hana Pebriana; Rizki Ananda; Yolanda Pahrul; Sumianto Sumianto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil keterampilan menulis karangan siswa kelas IV tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 013 Pangkalan Kerinci dengan metode Field Trip. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 013 Pangkalan Kerinci. Subjek yang digunakan sebanyak 24 orang siswa yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan tes menulis karangan deskripsi, lembar observasi guru dan siswa sebagai tingkat keterlaksanaan dan pencapaian dalam menggunakan metode Field Trip. Teknik analisis data dilakukan secara deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui terdapat peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia. Data awal pratindakan ketuntasan belajar 25%, pada siklus I pertemuan I meningkat menjadi 33%, siklus I pertemuan II meningkat menjadi 54% kemudian pada siklus II pertemuan I meningkat menjadi 67%, dan siklus II pertemuan II meningkat lagi menjadi 92%. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan metode Field Trip dapat meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas IV SDN 013 Pangkalan Kerinci. Kata kunci: Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi, Field Trip, dan Sekolah Dasar.