Partisipasi Peserta Didik SD Dalam Proses Pembelajaran Berbasis Teknologi Pada Blended Learning - Ovi Taufiqu Rohmah; J. Julia; Aah Ahmad Syahid (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh partisipasi yang sangat penting dalam proses pembelajaran, yaitu peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa pentingnya partisipasi didik pada saat pelaksanaan pembelajaran menggunakan media pembelajaran yang berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan riset kualitatif dengan desain penelitiaan studi kasus untuk mengetahui secara mendalam. Subjek dalam penelitian ini di uji cobakan kepada peserta didik kelas IV SD Negeri Baginda II Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil pembahasan daripenelitian ini, tingkatan partisipasi peserta didik pada saat proses pembelajaran berlangsung menggunakan media yang berbasis teknologi dilihat dari tiga aspek antara lain partisipasi peserta didik dalam bertanya, partisipasi peserta didik dalam menanggapi persoalan, serta partisipasi peserta didik dalam mengerjakan tugas. Partisipan menyadari jika berpartisipasi dalam proses pembelajaran ialah hal yang sangat penting, dikarenakan perihal tersebut ialah kunci dari tercapainya tujuan pembelajaran. Hasil diarahkan dari hasil observasi, dan angket yang diberikan kepada peserta didik di SD Negeri Baginda II Kabupaten Sumedang bahwa peserta didik mampu berpartisipasi aktif sepanjang proses pembelajaran walaupun belum sepenuhnya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa peserta didik berpartisipasi aktif selama proses pembelajaran yang menggunakan media berbasis teknologi secara luring (tatap muka).