NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL PAK GURU KARYA AWANG SURYA DAN IMPLIKASINYA - Hilda Fatah Asih Amrillah; Nurlaksana Eko Rusminto; Ali Mustofa (FKIP Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this study was to describe the values of character building in the novel Pak Guru by Awang Surya and its implications in literature learning in high school. This study used a qualitative descriptive method. The data source in this study was novel Pak Guru by Awang Surya. The data were analyzed by using qualitative data analysis. The results showed that the values of character building in the novel Pak Guru by Awang Surya consisted of the values associated with the behavior of the Almighty God, yourself, and others, while the behavior associated with the social environment and nationality could not be found. The values of character building in the novel Pak Guru could be useful as material in literature learning at SMA class XII.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Pak Guru karya Awang Surya dan implikasinya dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Pak Guru karya Awang Surya. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Pak Guru terdiri atas nilai-nilai perilaku yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan sesama, sementara perilaku yang berhubungan dengan lingkungan sosial dan kebangsaan tidak ditemukan. Nilai pendidikan karakter dalam novel Pak Guru dapat dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di SMA kelas XII.Kata kunci: implikasi, nilai karakter, pembelajaran.