TRANSFER PENGETAHUAN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN EKONOMI INFORMAL: REVITALISASI NILAI DAN MOTIF KAIN SUTERA DI KABUPATEN WAJO DALAM ERA FASHION MODERN - Asriani, Asriani; Dinar, Muhammad; Hasan, Muhammad; Said, Muh Ihsan; Inanna, Inanna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji aspek transfer pengetahuan dalam perspektif pendidikan ekonomi informal melalui model SECI Nonaka dan mengkaji proses revitalisasi produk kain sutera dalam pengembangan produk yang berbasis fashion modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap objek penelitian. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi transfer pengetahuan yaitu (1) terciptanya pengetahuan baru dan inovasi seperti modifikasi motif dan diversifikasi produk kain sutera yang merupakan keberhasilan proses konversi transfer pengetahuan. (2) memberikan pembaharuan yang merujuk pada perubahan berbasis modern bagi perkembangan industri pensuteraan di Kabupaten Wajo dengan mengkomunikasikan nilai-nilai filsofi kain sutera melalui produk-produk aplikasi kain sutera untuk merevitalisasikan dan menjaga ketahanan eksistensi kain sutera.