PEMANFAATAN BUKU DIGITAL KEARSIPAN KURIKULUM 2013 BERBASIS ANDROID PADA SEKOLAH VOKASI - Dirgatama, Chairul Huda Atma; Siswandari, Siswandari; Indrawati, C. Dyah Sulistyaningrum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Era digital menjadikan perubahan sangat pesat, berawal dari sesuatu yang tradisional berubah menjadimodern. Perkembangan teknologi menjadikan perpaduan antara teknologi cetak dengan teknologidigital dalam pembelajaran. Modul cetak yang ada tersebut diubah pada penyajiannya dalam bentukelektronik sehingga muncul istilah buku digital. Buku digital merupakan bentuk penyajian bahan belajarsecara mandiri yang disusun dengan cara yang sistematis dalam format elektronik. Penelitian yangdilakukan merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan buku digital kearsipan kurikulum 2013 android padasekolah vokasi di wilayah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan bukudigital kearsipan kurikulum 2013 tergolong kategori baik dengan nilai 89%, sedangkan aspekkeefektifan media menunjukkan kategori sangat baik dengan nilai 93% sehingga dapat membantupeserta didik dalam proses pembelajaran. Berdasarkan data penilaian kelayakan dari ahli materitermasuk pada katagori sangat baik atau sangat layak digunakan dengan nilai 90%, sedangkan hasilpenilaian ahli media termasuk dalam katagori sangat baik atau sangat layak digunakan dengan nilai90%, di samping itu juga uji coba pada peserta didik termasuk dalam katagori sangat baik atau layakdigunakan dengan nilai 95%.