PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL BERBASIS PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA MATERI KELANGKAAN DAN KEBUTUHAN MANUSIA - Utomo, Eko Prasetyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses dan hasil pengembangan komik digital berbasis Problem Based Instruction dan keefektifan produk hasil pengembangan. Penelitian ini menggunakan rancangan Research and Development (R&D) dengan desain ASSURE. Populasi 149 anak dan sampel uji coba meliputi perorangan 5 siswa, kelompok kecil 15 siswa, dan lapangan berjumlah 30 siswa. Hasil Pengembangan produk diuji melalui evaluasi formatif, meliputi tinjauan ahli media pembelajaran dan pengembang pembelajaran, uji coba individu, kelompok kecil, dan lapangan. Hasil uji kelayakan ahli media pembelajaran dan pengembangpembelajaran memperoleh nilai rata-rata 89,19% dan 89,30%, keduanya dalam kategori sangat layak. Selanjutnya dilakukan uji coba perorangan memperoleh nilai 79,51% kategori layak. Selanjutnya hasil uji coba kelompok kecil, memperoleh nilai 73,06% kategori sangat layak. Untuk uji coba lapangan memperoleh nilai 83,36 kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan hasil belajar kognitif siswa sebelum dan sesudah penggunaan komik digital berbasis Problem Based Instruction.