Pemantapan Penguasaan Materi Geometri Guru Matematika Sekolah Pertama Melalui Penyusunan Bahan Ajar - Indaryanti Indaryanti; Novita Sari; Muhammad Yusup; Zuli Nuraeni; Novika Sukmaningthias (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memantapkan penguasaan guru SMP pada materi geometri melalui penyusunan bahan ajar. Pengabdian kepada Masyarakat ini dalam pelaksanaannya menggunakan metode workshop dan pendampingan. Workshop berupa pemantapan materi Geometri, analisis KD, tujuan pembelajaran, dan materi prasyarat, sedangkan pendampingan berupa kegiatan mendampingi guru selama proses penyusunan bahan ajar materi Geometri. Khalayak sasarannya adalah guru-guru MGMP Matematika SMP di Kota Pagaralam sebanyak 13 orang. Sebanyak 82,08% peserta sangat setuju pengabdian seperti ini dapat memberikan pemantapan penguasaan materi Geometri, analisis KD, tujuan pembelajaran, dan materi prasyaratnya melalui penyusunan bahan ajar. Berdasarkan hasil angket, diketahui seluruh peserta menyatakan bahwa rangkaian kegiatan ini dapat menambah pemantapan pengetahuan mereka terkait materi geometri terutama dalam kemampuan menganalisis KD materi Geometri dan materi prasyaratnya, peserta menyatakan setuju bahwa kompetensi mereka dalam membuat bahan ajar materi Geometri meningkat. Dari 13 peserta pelatihan, diperoleh 7 produk berupa bahan ajar materi Geometri yang bervariasi. Berdasarkan analisis data tentang evaluasi bahan ajar, diperoleh rata-rata sebesar 4,0 dengan kategori menguasai. Artinya, peserta telah menguasai materi Geometri melalui penyusuan bahan ajar yang sesuai dengan kriteria materi selaras dengan KD, materi selaras dengan tujuan pembelajaran, tujuan pembelajaran sesuai dengan KD, memuat fakta, konsep, prinsip, prosedur, dan materi keterampilan.