PERBANDINGAN HASIL PEMBELAJARAN DARING MAHASISWA YANG BEKERJA DAN YANG TIDAK BEKERJA - Huswatun Hasanah; Melinda Yanuar (Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan utama seorang mahasiswa adalah untuk belajar, menimba ilmu yang diberikan oleh dosen, dan mengembangkan pola pikir agar mendapatkan indeks prestasi yang baik dan menyelesaikan kuliah tepat waktu. Namun, tidak semua mahasiswa hanya fokus dalam menjalankan proses perkuliahan saja, ada sebagian mahasiswa yang harus beraktivitas di luar kampus, seperti bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar mahasiswa yang bekerja dengan yang tidak bekerja sehingga menjadi referensi bagi para pihak yang berwenang agar menggunakan pembelajaran daring sebagai salah satu alternatif proses perkuliahan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan posttest-only design with nonequivalent groups. Sampel penelitiannya adalah dua kelas mahasiswa Teknik Industri Universitas Banten Jaya yang mendapatkan perkuliahan Kalkulus 2 pada Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022. Instrumen tes hasil Ujian Akhir Semester Mata Kuliah Kalkulus 2 digunakan sebagai teknik pengumpulan data yang kemudian dianalisis dengan bantuan software Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 23 for Windows. Analisis data meliputi analisis data deskriptif yang digunakan untuk memperoleh gambaran mengenai data yang akan diuji, serta analisis data inferensial untuk membandingkan hasil pembelajaran daring mahasiswa yang bekerja dan tidak bekerja. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil pembelajaran daring mahasiswa yang bekerja dengan mahasiswa yang tidak bekerja dan nilai rata-rata hasil pembelajaran daring mahasiswa yang bekerja lebih tinggi daripada nilai rata-rata mahasiswa yang tidak bekerja.