ANALISIS PROSES BERPIKIR KONVERGEN DAN HAMBATAN EPISTEMOLOGI DITINJAU DARI SELF-AWARENESS KATEGORI OBJEKTIF - Syifa Fauziah Septiani; Supratman Supratman; Khomsatun Ni'mah (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir konvergen dan hambatan epistemologi peserta didik dalam pemecahan masalah matematika ditinjau dari self-awareness. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif dengan metode eksploratif. Instrumen penelitian terdiri dari soal pemecahan masalah berpikir konvergen, angket self-awareness dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari dua orang peserta didik dari kelas XI SMA KHz Musthafa Sukamanah yang memiliki kategori self-awareness objektif (Oj). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses berpikir konvergen subjek kategori self-awareness objektif memenuhi semua tahapan berpikir konvergen pada masalah yang berkaitan dengan barisan aritmatika dimana subjek diminta untuk mencari banyaknya kursi pada baris tertentu jika diketahui banyaknya kursi dalam bentuk sistem persamaan linear satu variabel, sedangkan pada masalah yang berkaitan dengan deret aritmatika subjek diminta untuk menentukan penghasilan jika diketahui rata-rata produksinya ternyata masih ada subjek yang tidak memenuhi tahapan berpikir konvergen. 2) Subjek tidak mengalami hambatan epistemologi pada masalah barisan aritmatika. Sedangkan pada deret aritmatika subjek mengalami hambatan epistemologi yaitu hambatan teknik operasional dan secara umum mengalami hambatan konseptual, prosedural.